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Restaurant

LATIN AMERICA

SAO PAULO

2018.07.02

ラテンアメリカトップシェフに続け 期待値マックスの新レストラン

© Rubens Kato

オープンキッチンから活気のある調理の音が聴こえ、人々は季節のドリンクを片手に楽し気に語り合う。その日に獲れた魚やブラジル原産、ワイルドなはちみつなどを用いた料理はちょっとイタリアンテイストながら、オリジナリティにあふれている。南米のレストランがアツい。
 

© Rubens Kato

英国の雑誌『レストラン』が主催する『ワールド50ベストレストラン』が2018年6月19日に発表され、世界中のグルマンたちの注目を集めた。もともとヨーロッパの雑誌だから、という理由かヨーロッパ各地にあるレストランが多勢を占める中、ラテンアメリカのレストランも検討中。今年もトップ10以内にペルーの2店が入賞した。2013年からはベストレストランのラテンアメリカ版が開催されるようになり、「まったく新しい味覚」としてヨーロッパのそれとは一線を画す存在となっている。そんな中で、ワールド版、南米版の双方に常連なのが、サンパウロにあるアマゾン料理レストラン「D.O.M」。シェフのアレックス・アターラ氏は南米のレストラン界におけるスーパースターだ。
 

© Rubens Kato

そのアターラ氏を心棒し、世界に南米料理の真髄を知らしめた彼に続けとばかりに精力的に世界を周ったシェフが、アンドレ・ミファーノ氏。ブラジルに戻り、サンパウロにカジュアルなレストラン「Lilu」をオープンしている。
 イタリアで大きな功績を残した同氏の新しいレストランは、イタリアンの要素を残しつつも味噌などのヒントを用いたフュージョン料理。デザートにはパティシエのラファエル・プロッティ氏を迎え、ドリンクも有名なバーテンダー、ジャン・ポンス氏のアドバイスのもとにオリジナルカクテルを提供する。重厚なイメージのファインダイニングではなく、誰もがわいわいとテーブルを囲めるダイナーを目指すというLiluのコンセプトもあって、気軽に訪れることができるのも魅力。いま、サンパウロ期待の星と評判のレストランだ。

東京からトロントまでエア・カナダ直行便で約12時間、乗り換えてサンパウロまで約10時間。

● Restaurante Lilu(ポルトガル語):http://restaurantelilu.com.br/

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